2014.png

以為是冰玉,為何變為灌膠灑金石英

      Polymer-Impregnated Aventurine Quartz, a New Imitation of “Ice Jade”

※  本篇重點節錄自賴泰安寶石鑑定中心發表於美國GIA G&G 2014 Spring春季號雜誌刊登內容。

很多人喜歡看起來透一點的翡翠,通透質地總是特別吸引人,所以被冠上「冰」的字眼往往已經引人目光了……

長期以來,陳小姐經常收購珠寶做為投資用途,各式各樣的寶石皆是她的收藏標的,做事小心謹慎的陳小姐購買前也一定會將珠寶拿來鑑定。某天早上,她就拿了一只手鐲前來鑑定。

 

「陳小姐您最近都喜歡收這種質地比較透的手鐲喔?」我拿起手鐲問陳小姐。

 

「對呀!因為看電視上的那些專家說手鐲是越透價值越好,所以就儘量收集像這種質地看起來比較好的料,這手鐲至少有冰種吧?」陳小姐回問。

 

「透度看起來是不錯,我們先鑑定再跟妳說明如何。」

 

從紅外線光譜檢測過程中發現,此手鐲的紅外光譜結構有別於一般的翡翠硬玉。再進一步藉由正規的細項鑑定數值中得知,折射率為1.54、比重為2.66,其寶石特性應為石英家族;在顯微鏡下觀察結構,確定就是灑金石英。而在輔助鑑定的部分,包括螢光測試等項目,也更加確定此手鐲乃是經過灌膠處理的灑金石英。

 

「陳小姐,您這只手鐲不是硬玉。」

 

「不然這是什麼?」陳小姐趕緊回問。

 

「這是灑金石英,而且是有經過酸洗灌膠處理。」

 

「灑金石英是?」陳小姐很不解地問。

 

「簡單來說,灑金石英是一種主要由石英組成的礦物,以及其它次要的礦物質,最常見的有綠色圓盤狀鉻雲母(Fuchsite)內含物。您這已經買了嗎?」

 

「沒關係,其實我買東西都會跟珠寶店家先溝通,東西若有問題可以有退換貨的選擇。我自己拿來鑑定,對的東西才買,這樣我也不吃虧!」

 

我對陳小姐開玩笑地說著:「想不到妳會計師退休還是很清楚怎麼做事情才不會吃虧。」

 

「其實我儘管退休還是不停地讓自己有事情忙,這樣腦筋才能隨時保持清楚,也不會快速老化嘛!」

 

另一種冰種翡翠替代品

 

翡翠在華人的珠寶市場中一直存在其獨特的價值﹐高檔級的翡翠更是屢創天價,所以坊間也善於利用其它的次級或劣級翡翠毛料﹐透過人工處理而變身為受市場青睞的翡翠,因此在翡翠市場中常有B貨與C貨的充斥。然而,除了這類經過人工處理的硬玉外,還要提防許多的翡翠類似品,它們都不是翡翠(無論是天然或者經過處理)。

 

天然綠色灑金石英(AVENTURINE)的外貌與翡翠相似,其無論是原礦或是成品,經常有許多客人將其誤以為是翡翠。本文所陳述的案例,就是以這種灑金石英為材質,但它還多經過了酸液與注膠處理。

 

本案例的客戶原以為它是翡翠硬玉鐲,外觀帶有微微地淡綠色,次透明的質地,但經過我們仔細鑑定後得知為灑金石英,並且有幾項強烈的檢測證實為注膠處理,包括紅外線光譜的膠吸收線,與紫外光測試出強烈的藍色螢光反應;除此之外,擴大檢查還可見其表面呈現龜裂,其內部結構實已經過強酸破壞。

 

以灌膠處理灑金石英做為冰種翡翠的替代品﹐在市場上屬於相對少見的做法﹐賣方希望藉由酸處理再予注膠﹐讓質地變得更為透明清澈﹐而這樣的外觀對於仿替冰種質地翡翠﹐是有很大的市場青睞度,更值得關注的是,現今市場的交易商品千變萬化,可能面臨的翡翠品質問題不僅僅是ABC貨而已,這次的案例僅為特殊狀況之一,所有的買賣交易應更加保守謹慎,先進行鑑定再決定才是不二法門。

 

進階學習

 

「冰玉」的幾種可能?

 

1 「冰玉」原是對於達到冰種質地翡翠的一個簡稱,但是它有可能成為一個商業名稱,而且適用範圍不一定僅限於翡翠。常聽到的冰玉指的是原產於中國新疆的石英岩,在中國有人叫它做「天山冰玉」或直接叫「天山玉」、「冰玉」。

 

2 「冰玉」也可能是具有冰種質地的翡翠,因為翡翠就是玉,所以也是「冰玉」。一般而言,消費大眾所期待的結果,通常就是這個選項,不過用「冰玉」來命名這個選項並不正確,應該正名為「冰種翡翠」。

 

3 「冰玉」也可能是利用其他材料再處理,外觀具有半透明感、整體具有工藝價值的物件,無論是否為天然、處理、或人造等物件。在此選項中,「冰」指的是它的外觀感受;「玉」指的是具有工藝價值的商品,因此可能涵蓋各種材料。

  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • unnamed
免費諮詢_edited.png