Screenshot 2021-07-02 132317.png

罕見的翡翠手鐲替代品

      A Jadeite Bangle Simulant: Hydrogrossular Garnet

※  本篇重點節錄自賴泰安寶石鑑定中心發表於美國GIA G&G 2015 Fall 秋季號雜誌刊登內容。

玉鐲對於中國人而言,在實質與精神層面上皆有其特殊意涵。從歷史角度來看,它可以是軟玉鐲、硬玉鐲、甚至是其它材質的玉鐲,例如蛇紋石或石髓等等;軟玉鐲在中國流傳已有數千年的歷史,各朝代均可發現相關記載與物件,明末清初之際,硬玉逐漸流入中國,爾後兩種材質蔚為手鐲主流材質,而硬玉(翡翠)挾其特殊產地背景與商業需求,快速攀上貴重珠寶之林,尤其是以手鐲為訴求的優質翡翠,幾乎一再創下拍賣會的高價,因此市場對於翡翠手鐲的需求一直處於熱絡的狀態。

 

翡翠玉鐲的取料不易,能作為手鐲大小的用料,又能符合質地與顏色要求者,往往是市場中的鳳毛麟角;大眾市場對於翡翠手鐲的偏好仍以綠色為主,而滿綠色的手鐲價值不菲,若遇到相對質地佳者更是水漲船高。本中心就曾鑑定客戶的一對圓骨綠鐲,不僅厚實且色系相近,看似出自同一塊料,假若是翡翠手鐲又為對鐲,其市場價值更是看好。客戶收藏此對鐲已有數年,一直以為是翡翠手鐲,因為有意轉讓朋友,所以送來鑑定並開證書。

 

從外觀來看這對手鐲,顏色從淡綠到中度綠色、其間還有深綠色點狀內含物與淡棕色雜紋。實測它們的常規鑑定,兩只均得到相同或接近的數據,包括折射率約為1.72、比重約3.42~3.45、均無螢光反應,從這些已經得知該物件並非翡翠。除此之外,其結構放大檢視,還呈現出類似胡椒粒的斑點內含物,再從CCF濾色鏡檢查也呈現了淡粉紅色反應,各方數據均指向為綠色水鈣鋁榴石,而這個推論也進一步從光譜分析後得到印證;紅外光譜分析得到吸收峰954, 866, 843, 616, 560, 488, and 458 cm–1,以及拉曼光譜的367, 408, 544, 823, 877, 1489, and 1543 cm–1 ,確認均為水鈣鋁榴石的光譜,沒有其它處理的光譜吸收峰。常規與光學分析後的最終結果,當然讓客戶大失所望,也感到有些訝異。

的確,手鐲形態的綠色水鈣鋁榴石,在過去並不常見,單從它的外觀來看極易與翡翠混淆,如果從科學的角度上來衡量兩者間的差異,無論折射、比重、光譜型態均不同,但就市場的角度來看,一般人常用肉眼來判斷,很容易就誤判了,如果買家缺乏警覺性,恐怕會用翡翠的價格買入。許多人吃了水鈣鋁榴石的“悶虧”,原因就是它與翡翠太過相似,過去的鑑定案例常常發生在蛋面切割或是墜飾,以這個客戶的案例來說,手鐲型態實在不多見,值得與讀者分享。

 

綠色與黃色水鈣鋁榴石

水鈣鋁榴石常被人拿來與翡翠相提並論,主要的原因是它與部份翡翠的外觀相似,由於不少人曾將它誤認為翡翠,或拿它當作翡翠替代品,也因此獲得〞非洲玉〞的商業別名(在非洲有其產值,但其它地區也有發現);水鈣鋁榴石酷似翡翠不僅在於它的綠色部分,有一段時期,黃色水鈣鋁榴石在市場未開之際,也被人當成是黃色翡翠,儘管在寶石特性上水鈣鋁榴石與翡翠截然不同,但這些不同之處是無法用肉眼來判斷,甚至兩者在外觀上極為相似,這也是為什麼談到翡翠可能的替代品中,沒有人可以忽視水鈣鋁榴石的重要性。

 

以水鈣鋁榴石常見的飽滿綠色來說,有些質地通透、水頭豐沛,真的像極了冰種質地的翡翠。典型的綠色水鈣鋁榴石是在綠色的主色中,還滲雜著點狀或片狀的深綠色內含物,一如灑了黑胡椒般的散落,此乃鉻元素chromium(或有可能為鐵元素iron)所致。從肉眼來看,水鈣鋁榴石的外貌帶有深綠色斑點狀,由於水鈣鋁榴石的透明度由半透明至不透明都有可能,若遇質地通透者,綠色水鈣鋁榴石可以是絕佳的翡翠替代品,加上它的原石體積大者,若製成雕件擺飾,極似翡翠雕件,更容易增加誤判的可能性。

 

綠色水鈣鋁榴石化身為非洲玉,但〞此玉非彼玉〞,勿將商業名稱當作寶石正式學名,否則張冠李戴,價值差很大。中國人愛玉,自古也習慣將綠色的礦石以〞玉〞稱之,因此儘管後來發現這些玉並非全是翡翠,當中還包括了其它類別的礦石,但總體來說都涵蓋在古人所認知的玉的範圍。前述有提到曾經讓黃翡市場混淆的黃色水鈣鋁榴石,也是不可不知的。黃色系列的水鈣鋁榴石從外觀來看也與黃翡極為接近,常被人誤當作黃翡來交易,加上水鈣鋁榴石亦非市場主流,因此多數的消費大眾對它都是渾然不覺的,不過黃色水鈣鋁榴石被誤當是黃翡的案例層出不窮,在鑑定上可以透過多項光譜分析去區隔,筆者過去也曾另外對於黃色系的水鈣鋁榴石特別報導,則不在此贅述。

 

不易從外觀辨識的商業玉石

時至今日,對於「玉」的主流認知泛指兩大類,分別是硬玉與軟玉;硬玉是最為大眾所熟知廣義上的翡翠,而軟玉中著名的則屬和闐玉。除了這兩大類別的玉外,其它被冠上XX玉的礦石,嚴格說來都只稱得上是商業上的俗稱而已,這些種類繁多的商業玉,往往因為名稱上的美譽而容易引起消費市場混淆,在鑑定上仍會依正統寶石學給予定位,以免商業名稱因地、因時更動後而無所依據。近年來翡翠價格高漲,市場就會開始推崇價格較親民的各類俗稱的商業玉,在行銷與介紹上經常拿這些物件與翡翠做比較,甚至依照翡翠的特性與市場規格來行銷各種商業玉,仍有許多人在一知半解下將商業玉誤認為翡翠購入,這部分在買賣時就應該要說清楚。

  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • unnamed
免費諮詢_edited.png