2018summer 封面.jpg

DiamondView 鑑定填充紅寶的新應用

      Separating Glass-Filled Rubies Using the DiamondView

※ 本篇重點節錄自賴泰安寶石鑑定中心發表於美國GIA G&G 2018 Summer 夏季號雜誌刊登內容。

寶石填充技術有它的歷史,其應用廣度與材料的變革亦隨著時代而有所差異。就以最常見的玻璃材料來說,在1980年代以後常見以矽玻璃(silica glass)為主,而到了2004年首現以鉛玻璃(high-lead-content glass)為填補處理材料,直至現今大部份所看到的玻璃填充材料,鉛玻璃佔了多數。本文所報導的案例是客戶送來一對紅寶石鑑定,其鑑定結果確認皆為玻璃填充紅寶,透過DiamondView的輔助鑑定,清楚分析出經過玻璃填充的紅寶石,在高能量UV下的位置可以直接反應出填充材質,再以不同角度的觀察與分析後,透過畫面就變得更具體可見。

DiamondView看玻璃填充結構

這對心形蛋面切割的紅寶石,重量分別約為6.81ct及6.89ct,外觀為紫紅色玻璃光澤、長波螢光反應為強紅色、短波為弱紅色,常規鑑定得到的折射率約為1.76(spot)、比重分別約為3.94與3.93,初步判定為紅寶石,紅外光譜與拉曼光譜的指紋比對亦得到相同的印證。更進一步檢查寶石結構,除了具有天然紅寶石結構外,在縫隙中還發現異常的填充物結構,且部份還延伸至表面,形成類似填補後的外觀,再由反射照明觀察則發現該區塊與週邊折射不同,確認為填充紅寶。而以DiamondView觀察這種經過填充的紅寶石結構,在其中6.81ct的正面與底部均有發現明顯的填補痕跡。

值得一提的是,在DiamondView的Visible光源下可以看到填補區塊與週邊不同的折射,同時也可以觀察到許多如蜘蛛網狀的細縫由主填補區塊向外擴散,這些屬於寶石原石結構的縫隙,往往也是在人工處理時材料容易滲入與附著的部位。當DiamondView的光源切換至UV光源時,經填補的結構就會一目了然,這從圖中藍色螢光所顯露出的填補位置可以發現,填補材料已滲透至寶石內部。為了解填補材料為何,透過EDXRF進行化學元素分析,得到是以矽玻璃為主要填充原料。使用EDXRF針對該填補區塊所做出的元素分析,得到高含量的矽(Si)、鋇(Ba) 元素、及微量的鉛(Pb)作為填充材質的玻璃混合物,顯示該填補區塊主要為矽、鋇為主的玻璃混合物;但若改測寶石其它未經填補之部位,則無偵測到這些玻璃混合物的成分。

 

關鍵的內含物結構

寶石學中一向都很關注內含物方面的研究,這些微小的內含物能夠提供很多有關寶石的出處。儘管內含物常被認為會降低寶石本身的價值,但其實內含物有時反而是能幫助解開寶石真假的重要線索。以紅寶石來說,某些典型內含物特徵可提供作為產地參考,若缺乏這些內含物,不但增加判斷上的難度,甚至也難以區隔是否為天然、合成、或經過加工處理。

紅寶在加熱過程中會應用到不同的技術與材料,有些具爭議性,甚至會削弱它原本的價值,相反地也提供不同的消費需求。有些紅寶石在人工加熱處理後仍無法達到令人滿意的程度,此時會藉以其它優化方式處理,像是最常見的玻璃填充、染色,以及晶格擴散處理等。

玻璃填充處理常使用於面積大或裂縫較為嚴重的寶石中,一些蛋面形切割、透度差、縫隙多且深的紅寶石身上最為常見。在玻璃材質填補縫隙的過程中,也有可能出現玻璃加色的情況,讓紅寶更紅甚至掩蓋了寶石先天上的結構性瑕疵。

玻璃原料應用在寶石的填充或修補處理十分廣泛,藉由不同成份比例可以達到更佳的外觀效果,同時更不容易被檢測出。DiamondView 對於寶石的內部結構可以提供輔助性的參考,尤其經處理過的痕跡透過畫面呈現,更能讓一般人實際感受物件的狀況。

  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • unnamed
免費諮詢_edited.png