2013fall-封面-dyed fire opal.jpg

吸水褪色的染色火蛋白

      Water Immersion Reveals Dye in Fire Opal

※  本篇重點節錄自賴泰安寶石鑑定中心發表於美國GIA G&G  2013 Fall秋季號雜誌刊登內容。

吳老闆經營珠寶事業已有數十餘年,對於進貨的品質也是嚴格把關,只要是沒把握或是有質疑的商品,他一定會送來鑑定中心確認,而某天一早吳老闆送了幾顆火蛋白石來鑑定。

 

「吳老闆,今天怎麼那麼早?!」

 

「剛好順道過來,我這邊有一批剛進的火蛋白,因為是新配合的大盤商,為了確保品質所以還是要透過你們幫忙鑑定一下!我也不急,讓你們慢慢看吧!」

 

「好,那吳老闆慢走,有答案馬上電話通知您!」

 

隔日,所有的鑑定程序完成後,我們也趕緊回電給吳老闆。

 

「吳老闆,您送來的火蛋白石確定是有經過染色處理,我們也看到有些孔隙間有染色殘留,加上鑑定過程中有一些特別的發現,更確定了它的結果,是不是當面再跟您進一步說明?」

 

「這樣我知道了,我再找個空過去!」吳老闆很爽快的回答。

 

 

天然火蛋白石的特性

火蛋白石主要產自於墨西哥,所以市場上有人稱它為「墨西哥蛋白石」,而其迷人的橘紅色,猶如熾熱的艷陽,因此也有人稱之「太陽蛋白石」, 甚至還有「黃金蛋白石」的美名。而火蛋白外觀上的色系也因氧化鐵含量的多寡呈現從橘紅色到黃色之間不同的色調。目前除了墨西哥以外,宏都拉斯和瓜地馬拉、美國、加拿大、澳大利亞、衣索比亞和土耳其也有出產,但產量仍無法與墨西哥相比。

天然火蛋白石顏色分佈經常呈現出點狀、條狀,及區塊狀,透度可由透明到半透明,拋光品質則從無光澤至良好。內部特徵有的會有局部性混沌,也可觀察到分散的黃鐵礦或一些像小薄片的內含物,以及樹狀內含物、流紋、雲狀區塊和液體內含物。

 

染色蛋白石的類型

市場上最常出現的是染黑色蛋白石,因為黑蛋白石的價值性高,所以有些人會將原本體色沒那麼深黑的蛋白石染成較深黑色的蛋白石,以增加其可看性。另外,過去有一陣子市場上曾出現一種體色帶紫且具遊彩變化的蛋白石,後來經證實,這種紫色蛋白石是來自非洲衣索比亞沃洛(Wollo)省,且經過染色處理的蛋白石。在珠寶市場上,會經常發現又有新的處理技術改變了寶石原有的樣貌,且增加了寶石新的特色,而這也常常會被一些珠寶商藉機炒作其為新的礦區來增加賣點。就像最近的台灣珠寶市場又出現了一批來自衣索比亞的染色火蛋白石。

 

 

衣索比亞礦區的蛋白石特性

1994年在衣索比亞的施瓦(Shewa)省發現具有遊彩現象的蛋白石,頓時引起了業界的關注。可惜在此礦區發現的蛋白石其穩定性不高,在一定的溫度及乾燥環境下還會產生自發性的龜裂,若要作為珠寶用途會有一定的難度。而2008年,在衣索比亞的另一大型火山岩礦區沃洛省又發現了在外觀上與施瓦省相似的材質,且穩定性更高,較適合做為珠寶用途,甚至也不乏有高品質遊彩變化的蛋白石。此外,在內含物方面可見黃鐵礦和桿狀或筒狀的八面體內含物。但主要產量大多為白色的蛋白石,另外有些是帶棕色的蛋白石、火蛋白石,以及水蛋白石,有些產品類似於澳大利亞沉積岩的蛋白石。值得一提的是,這些不透明到半透明的蛋白石在浸泡水中幾分鐘至一小時後,會變的更透明,展現出水蛋白石的明顯特質。還有些水蛋白石經浸泡數小時後,其透明度甚至更佳,遊彩現象會變得更少,而有的會變得更清楚。

 

在轉變透明的過程中,可分為好幾種不同程度的變化,其中最明顯的變化是從一個不透明的白色變成透明無色。而這些浸泡在水中的蛋白石,泡水前和泡水後的重量差異甚至可高達10%,這與蛋白石的孔隙結構有著很大的關係。大多數的蛋白石都具有一定程度的孔隙,衣索比亞的蛋白石在某些材質上似乎在這方面表現的更明顯。一般而言,衣索比亞所產的蛋白石比重比澳洲所產的蛋白石略輕。而經化學分析後,衣索比亞所產的蛋白石具有較高的鋇含量。

 

 

染色火蛋白石更鮮更火

我們嘗試將客戶的火蛋白石做比重與浸泡測試( Immersion test),發現該物件在水中的重量不斷地持續增加,由於蛋白石具有較多的孔隙,很容易吸水,所以無法正確測得在水中的重量,然而在這吸水的過程中也使火蛋白石變得更加透明,這種容易吸水特質的蛋白石相對來說是一種適合做染色處理的材質。觀察蛋白石在浸泡測試期間的反應,隨著時間的累積,橘色染料釋放於水中的明顯度亦遞增,這樣的結果也充分說明這是染色所致。

 

另外在顯微鏡觀察下,有些染色處理的蛋白石在它的裂紋或是孔隙多的地方可看見染料殘留的部分。其實除了染色處理外,其它像煙燻處理以及糖處理的蛋白石也適合這種孔隙較大的蛋白石,筆者過去曾經鑑定過宏都拉斯所產的蛋白石,也有這種煙燻處理和糖處理的現象。

而一直以來,市場就存在來自不同產區的蛋白石,消費大眾對於蛋白石的喜愛除了來自於遊彩的變幻外,對於基本色調的掌握度也相當講究,也因為如此讓染色處理變得相形複雜,如染成黑色的黑蛋白石或是染紅的火蛋白石。蛋白石的多孔隙結構讓染色的處理相較其他寶石來得容易,對於不同程度與方法所致色的處理,需要給予更多的關注。

  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • unnamed
免費諮詢_edited.png