2014fall-封面_edited.jpg

海中巨型貝殼類的野生珍珠

大家都看過養殖的珍珠,但硨磲內的野生珍珠卻是極為陌生

       A Large Baroque Tridacna Gigas (Giant Clam) Pearl

   ※ 本篇重點節錄自賴泰安寶石鑑定中心發表於美國GIA G&G 2014 Fall秋季號雜誌刊登內容

謝董的航海人生

出生在基隆的和平島,家族三代皆以捕魚為生的謝董在航海的人生前後已超過50餘年,也曾擔任民國72年第十屆的台灣省漁會理事長,以及許多其他的漁會相關職位,其公司也以出海捕撈干貝、龍蝦、花枝等各種漁貨海產為主。某日下午,謝董拿著一個類似珍珠材質,但大小卻比一般珍珠大出許多又不規則的”珍珠”前來鑑定。接件之初,問起謝董這個與眾不同的珍珠緣由,其實故事是這樣開始的……

 

1981年,公司旗下的三艘漁船經政府核准可以出海捕撈,當時約有100名船員,其中有95位會潛水,而在澳洲附近的巴布亞新幾內亞政府也核准了他們的漁船可以抓取當地的硨磲貝的貝柱、龍蝦等漁獲,原本這趟計畫預計是要半年,但是到了第四個月卻遭到當地的海岸巡邏艇阻止,進而遭到扣押送法院,甚至還登上了新聞版面。因他們當時確實有取得當地政府的工商經濟部長所核准的開採執照,但根據他們的憲法規定是不可以抓取當地的天然資源,幸好此政府當初是從澳洲分出的國家,也是講法理不會濫用權力,這樁事才能和平的解決,但卻也從此時他們的漁船無法再繼續作業了。

 

當初能夠取得這顆硨磲珍珠,其實是他有位會潛水的弟弟交給他的,根據他弟弟多年的經驗推估,這個硨磲貝殼約有60~100年之久,而干貝柱就足足重達八公斤,可見得其硨磲貝的份量是多麼驚人。謝董也提到他1981年探勘巴布亞新幾內亞之初,雖然漁獲量不多,但經濟價值甚高;額外了解到當地的文化非常落後,人民都沒有穿鞋,就算是在外商公司上班的女生,也是手上拎著鞋子光著腳丫,到了才擦乾淨腳穿上進公司。

 

由於在和平島長大的關係,每天總能吃到各種新鮮魚類,像現在大家趨之若鶩的黑鮪魚,竟是他小時後上學常帶的便當主食,但長期下來在謝董的心中卻是留下了陰影,看到其他同學吃荷包蛋反而好羨慕呢!

 

剛好前陣子台菲事件的廣大興案,謝董也感嘆台灣漁民其實很可憐,因為政府的政策限制,加上台灣海域小,不得不向外發展。謝董說在和平島靠捕魚為生和他同一代的堂兄弟就有40多人,男丁可是相當重要的角色,加上家中有三位哥哥是船長,從小就聽聞許多討海人迫於家計生活的無奈。

主要成份相同 類別卻不同

硨磲是所有海洋貝類中最令人咋舌的巨人,它不但體積大而且厚實,百年硨磲的直徑可超過一個成人雙手張開的寬度,從基本寶石學特性的觀點來看,其化學成分與礦物組成和珍珠類似,主要是由碳酸鈣和其他微量的礦物所組成。硨磲也能孕育出珍珠,一般而言,硨磲珍珠的皮光較弱,而它的稀有性具有做為寶石的條件。它與珍珠一樣具有層狀的構造,內殼表層顏色極白,外殼顏色依品種而有所不相同,但大多呈棕白色。而硨磲貝的直徑大小也是依其年齡而有所增長,當然這也是攸關市場的價值。

由硨磲貝所切磨而成的製品,最常見的就是磨成圓珠狀,依直徑來區隔價值,如同所有的珍珠一樣,在同樣的品質下是越大越貴。硨磲珍珠罕見,反而是硨磲貝所磨成的圓珠成了市場新的天然材料之一,不過硨磲取得不易,尤其是具有一定大小的更是相對較少,對於愛好者而言當然是要避免買到以其他材質所仿製的硨磲貝圓珠,或是經由黏合或染色所產生的商品。至於硨磲珍珠,與所有海洋珍寶一樣是可遇而不可求的,在鑑定上可透過專業單位進一步來分辨,但無論是天然(養殖)珍珠﹑孔克珍珠或硨磲珍珠,都可說是大自然的恩賜。

 

這次謝董所鑑定的硨磲珍珠有別於一般普羅大眾所知的硨磲貝殼的部分,而是由硨磲所孕育的珍珠,它具有類似孔克珍珠獨特的天然火焰紋理結構;雖然硨磲珍珠沒有那些南洋養殖珍珠的完美渾圓珠體,但它不規則的形狀很顯然就是完全天然過程所形成的珍珠體,絕非人工培育的形狀,這種野生的硨磲珍珠生長過程就像養殖珍珠一樣受外來的刺激進而在內層分泌,能形成這般大小誠屬不易。

 

 

珍珠的眼淚 人類的感恩

鑑定多年來,看過大大小小、各式各樣的珍珠類型,雖然珍珠的孕育過程在我們人類眼裡似乎是太微不足道,但其實每顆珍珠都是一個生命體,她受異物的刺激而不斷地去分泌珍珠質去包覆異物,就這樣日以繼夜持續不斷地分泌,進而形成更大的珍珠,有人曾形容每一顆珍珠的形成就像是孕育小孩的母親一樣,每一滴的珍珠質都是寶貴的淚水……這整段漫長的過程對一個貝母是痛苦的,就像是母親對待嬰孩般需要包容及許多寬宏的愛心度量去承受這種痛苦,如此才能有珍珠的呈現。

而反觀人類何嘗不是如此?每一個新生命的孕育充滿了眾人的祝福與期待,小嬰兒在子宮中靠著母親的滋養,分娩之後再接受父母的日夜辛勞照顧與栽培,在成長的過程中受到許多長輩的親情與呵護,每一個人都是父母心裡的珍珠,但是這顆珍珠在發光發熱後是否還記得感恩﹖人類與動物最大的差別在於人性,而人性中最基礎的價值就是親情,反哺與感恩是不應該隨著時代變遷而有所消長的。從天然珍珠的形成過程中我們看見了更多大自然的奧妙,或許在珍藏這些大地資源的同時,也體會到更多的宇宙真理。

  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • unnamed
免費諮詢_edited.png