2017winter-封面_edited.jpg

局部填補處理珍珠

       Filled Pearl with Surface Features

※ 本篇重點節錄自賴泰安寶石鑑定中心發表於美國GIA G&G 2017冬季號雜誌刊登內容

養殖珍珠問世多時,無論是海水或淡水珍珠,因養殖技術不斷提升都能孕育出更美、更大、更圓的養殖珍珠;但不管科技如何演進,人們對於稀有、卻可能不完美的天然野生珍珠仍有所期待,所謂的「物以稀為貴」即此道理。本中心受理一件珍珠的鑑定,客戶是在近期的一次菲律賓旅遊,因賣方說是天然的海水野生珍珠才買下,原已擁有不少各式珍珠的這位客戶,無論是南洋金珠、黑珍珠、或是早期收藏的日本Akoya珍珠等均為養殖珍珠,因此對於所買的“野生”珍珠半信半疑,旅行結束後立即送來鑑定求證。

 

筆者過去曾鑑定具有代表性的罕見巨大硨磲珍珠,針對日益複雜的淡水與海水養殖珍珠也做出科學性的分析,本案例客戶的這顆珍珠經過多道的鑑定程序後,與她期待的結果真的大相逕庭。

 

 

不規則中暗藏的凹洞

這顆呈現不規則狀的白色珍珠重約20.60克拉,尺寸約為20.0x19.0x13.3mm,常規測得比重約為2.72,其紫外線長波螢光為強烈的藍色,白色外觀泛有微粉紅與銀白色的珍珠光澤。從顯微鏡下觀察此珍珠,可見到天然的珍珠皮光結構,但同時也發現了兩處有經過局部洞口填補的痕跡。再仔細觀察兩填補處明顯與周邊的珍珠結構不同,而經填補處也呈現出粗糙狀的表面,並無天然珍珠皮光特徵,若非在顯微鏡下而光以肉眼觀察,會因其為白色材質而不易察覺。惟從修補過的洞口位置來看,剛好都落在不規則珍珠體的凹陷處,推測應該是為了修飾該處的瑕疵。

 

為了進一步確認這顆珍珠的填補狀態,從DiamondView下可以觀察到填補區域與周邊的差異,再同時以拉曼光譜去分析該填補材質,顯示出在635,1108,1604cm-1 有合成樹脂(Epoxy-Resin)的吸收峰;若改以未經過填補的珍珠表層做偵測,僅測得珍珠的1084 cm-1與701 cm-1文石(aragonite)吸收峰,上列所述的合成樹脂吸收峰均未出現。由於客戶在購買時認為是野生海水珍珠,為了確認是否為海水珠而另行採用X光與EDXRF成分分析,數據結果也確認並非野生海水珍珠,而是淡水養殖珍珠。從X光片顯示這顆珍珠是經過植核養殖,透過X光看到珍珠內層的珠核與珍珠層之間結構,確認是經過人工殖核的養殖珍珠;而EDXRF的成分分析也符合淡水珍珠的特性,這樣的結果也推翻了原先客戶所認為的野生海水珍珠。

 

 

珍珠培育技術突破改變

隨著珍珠養殖技術的不斷改變,淡水珍珠也會出現大尺寸的情況,甚至可與海水珍珠媲美,單從它的外觀無論是形狀、大小、皮光等,難以做出正確區隔,雖然本案例之局部填補修飾處理應用於珍珠並非首例,但因為這種處理往往不易被察覺,尤其是當它混在整串珍珠項鍊成品時,更增加了鑑定上的難度。

  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • unnamed
免費諮詢_edited.png